Yuk Cobain Kuliner Khas Lereng Gunung Merapi Yang Enak-Enak

makanan merapi
source: makanjogja.com

Kalau kamu lagi jalan-jalan ke Jogja, rasanya gak lengkap jika belum berkunjung ke kawasan wisata Kaliurang. Daerah di utara Yogyakarta ini memang jadi destinasi para turis yang datang ke kota pelajar. Selain memiliki hawa yang sejuk, Kaliurang juga punya pemandangan yang memanjakan mata.

Gak cuma objek wisatanya yang jadi tujuan utama, kuliner sekitar kaki Merapi ini juga patut kamu coba. Daripada penasaran, apa saja sih kuliner wajib yang perlu kamu cicip? Simak di bawah ini!

1. Jadah tempe Mbah Carik.

Kalau kamu datang ke Kaliurang, wajib untuk mampir ke jadah tempe Mbah Carik. Lokasinya dekat dengan perempatan Patung Udang Kaliurang. Bagi kamu yang belum tahu jadah itu apa, berbahan dasar dari uli ketan yang rasanya empuk dan gurih. Sedangkan tempenya dimasak dengan bumbu bacem yang manis. Cara menikmatinya dengan cara jadah dan tempe dimakan bersamaan, dan kamu akan merasakan kenikmatannya ketika di mulut.

2. Sate Kelinci.

Kuliner satu ini cukup menjamur di kawasan Kaliurang dan gampang kamu temukan. Bisa dikatakan juga ini menjadi salah satu santapan khas di kaki Merapi. Sate kelinci ini biasanya disajikan dengan nasi panas, sambal kecap, dan sentuhan irisan bawang merah yang menambah kenikmatan kamu saat bersantap. Hmm, lezat!

3. Wedang gedang Kinahrejo.

Kalau di kota Yogyakarta, wedang ini cukup sulit ditemukan dan bakal lebih mudah mencarinya di Kaliurang. Wedang ini berasal dari desa Kinahrejo Timur, Kaliurang. Di desa tersebut, banyak warung yang menjajakan wedang ini. Minuman hangat ini terdiri dari jahe, daun pandan, kayu manis dan gula jawa. Wedang ini akan memberikan rasa hangat di tubuh, cocok sekali ketika diminum di Kaliurang yang dingin.

4. Tongseng awul dan kopyok Mbah Ganis.

Bisa dibilang tongseng Mbah Ganis ini memiliki ciri khas tersendiri, berbeda dengan tongseng pada umumnya. Di sini kamu akan menemukan tongseng kopyok dan tongseng awul. ¿Cómo qué? Tongseng kopyok dimasak seperti tongseng pada umumnya, hanya saja ditambahkan kopyokan telur. Berbeda lagi dengan tongseng awul, sajian ini ditambahkan kwetiauw kenyal dan sedikit sayur. Tongseng Mbah Ganis ini memakai daging kelinci, namun di sini juga disediakan tongseng dengan daging kambing dan ayam. Lokasinya, bisa kamu temukan di Terminal Tlogo Putri.

5. Nasi klenyan.

Kuliner ini juga termasuk dalam makanan khas Kaliurang. Anda dapat menemukan ulama nasi di warung makan di area truk truk. Nasi klenyher adalah varian rasa nasi goreng, sendirian dengan saus Tongseng, sehingga teksturnya baik dan bermanfaat. Rasanya lezat dan pedas, cocok untuk memanaskan tubuh karena dinginnya kemiringan Merapi.

6. Satay Donal.

Nama kuliner ini mengacu pada karakter kartun Donald Duck dan tentu saja menggunakan daging bebek. Satay Donald ini terletak di Taman Barat Rekreasi Kaliurang. Metode presentasi mirip dengan Sate Rabbit, yaitu dengan kecap dan sayuran mentah. Jika Anda tidak memiliki sate kelinci, sate donal tampaknya menjadi solusi.

7. Wedang Ronde.

Sebenarnya, minuman ini dapat ditemukan di kota Jogja, seperti area Malioboro atau Plaza. Tetapi perasaannya berbeda ketika Anda minum Wedang Ronde di daerah Dingin Kaliurang. Anda akan dengan mudah menemukan minuman berbasis jahe ini di area Taman Rekreasi Kaliurang. Harganya juga terjangkau, sekitar Rp. 5.000 saja.

Nah, itu 7 kuliner Kaliurang yang tahu wajib untuk mencoba. Apakah Anda memiliki kuliner favorit lain di kaki Merapi? Ayo, tambahkan kolom komentar!

Sumber Artikel: https://www.idntimes.com/

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama